По данным исследования, проведенного среди более чем миллиона женщин, два распространенных заболевания во время беременности — преэклампсия и гипертензия беременных — могут повысить риск развития диабета в будущем.

Исследование было проведено группой учёных под руководством Дениса Фейга из Университета Торонто, Канада, и опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Преэклампсия — это состояние, при котором у беременных женщинах наблюдается высокое артериальное давление, в моче присутствует белок, а организм задерживает жидкость. Гипертензия беременных — это высокое артериальное давление, связанное с беременностью.

Авторы исследования обнаружили, что эти два состояния могут удвоить риск развития диабета через несколько лет после беременности.

Ученые также обнаружили, что при сочетании этих двух состояний с гестационным диабетом — диабетом, связанным только с беременностью, известным фактором риска развития диабета в будущем — преэклампсия или гестационная гипертензия ассоциируются с дополнительным повышением риска развития диабета в будущем больше чем в 13 раз, по сравнению с риском, обусловленным только гестационным диабетом.

Эти результаты являются критическими, объясняют авторы, поскольку они сосредоточены на новых факторах риска диабета, указывая на то, что врачи должны осознавать необходимость проведения скрининга на диабет у женщин с преэклампсией или гестационной гипертензией в анамнезе.

Для целей исследования эксперты использовали обширную базу данных здравоохранения Канады, чтобы выявить всех женщин, рожавших в одной из больниц Онтарио в период с апреля 1994 года по март 2008 года, у которых была гестационная гипертензия, преэклампсия или гестационный диабет.

Используя базу данных Онтарио по диабету, они зафиксировали, развился ли у этих женщин диабет через 180 дней после родов вплоть до марта 2011 года.

В анализ были включены 1 010 068 беременных женщин:

  • у 27 605 женщин была только гестационная гипертензия.
  • у 22 933 женщин была только преэклампсия.
  • у 30 852 женщин был только гестационный диабет.
  • 2100 женщин страдали как гестационным диабетом, так и гестационной гипертензией.
  • 1476 женщин страдали гестационным диабетом и преэклампсией.
Читать также:  Недостаток сна может повысить риск диабета

Команда исследователей сообщила, что всего 35 077 женщин (3,5%) заболели диабетом в последующий период.

Возрос риск развития диабета в будущем:

  • в 1,95 раза у женщин только с гестационной гипертензией.
  • в 2,08 раза только у тех, у кого наблюдалась преэклампсия.
  • в 12,77 раз у тех, кто страдал только гестационным диабетом.

Однако в сочетании с гестационным диабетом вероятность этого возрастала:

  • в 18,49 раз для гестационной гипертензии;
  • в 15,75 раз для преэклампсии.

Исследователи сказали:

«В этом крупном исследовании, проведенном на основе демографических данных, мы обнаружили, что наличие преэклампсии или гестационной гипертензии во время беременности является сильным предиктором развития диабета в течение многих лет после беременности, а наличие преэклампсии или гестационной гипертензии у женщины с гестационным диабетом в анамнезе повышает риск развития диабета сверх того, что наблюдается только при гестационном диабете».

«Эти выводы имеют важные последствия для материнского здоровья, особенно с учетом роста числа заболеваний, связанных с ожирением», — добавили они.

Женщины, испытывающие преэклампсию или гестационную гипертензию во время беременности, должны уведомить об этом своих врачей, чтобы получить профилактические консультации и более внимательное обследование на диабет, заключили они.