Если у вас сахарный диабет 1-го типа, вас может волновать вопрос, заболеет ли им ваш ребенок. Или если он есть у одного из ваших родителей, что это значит для вас.

Генетика определенно играют роль в развитии сахарного диабета 1-го типа, менее распространенной форме диабета, которая часто диагностируется у детей и подростков. Но не всё зависит только от неё. Как и во многом в жизни, здесь играют роль и врождённые факторы, и среда.

Ваше окружение, от места, где вы растёте, до продуктов, которые вы едите, также имеют немаловажное значение. Исследователи не знают точно, как и в каких пропорциях, но все это влияет на ваши шансы заболеть диабетом. Гены подготавливают почву, но нельзя на сто процентов предугадать результат.

Ваши гены

Не существует определенного «гена диабета», присутствие или отсутствие которого будет обозначать диабет первого типа. Но есть группа примерно из десяти генов (они ещё называются гены HLA), которые играют наибольшее значение. Они производят белки, которые ваша иммунная система использует, чтобы сохранить ваше здоровье. Так как сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием — ваше тело уничтожает клетки, которые производят инсулин — это объясняет важность генов HLA.

В генофонде человека существуют тысячи комбинаций генов. То, какие именно вы получаете от родителей, сильно влияет на ваши шансы на диабет. Некоторые делают его более вероятным, а другие могут помочь защитить вас от него. При диабете 1 типа организм производит мало инсулина (гормона, который помогает организму превратить сахар в энергию) или не производит его вообще.

Определенные гены чаще встречаются в одной группе людей, чем в другой. Вот почему расовая и этническая принадлежность тоже оказывают влияют на шанс заболеть. Например, белые люди чаще болеют сахарным диабетом 1-го типа, чем люди других рас.

Читать также:  Осложнения беременности увеличивают риск диабета

Но даже если у вас есть гены, которые делают вас более склонными к 1-му типу, это не значит, что вы определенно заболеете им. Даже в случае однояйцевых близнецов, у которых одинаковые гены, иногда один заболевает, а другой нет. Вот тут-то и вступает в игру окружающая среда.

Шансы заболеть диабетом

Если вы отец, у которого сахарный диабет 1-го типа, то шанс вашего ребенка заболеть составляет примерно 1 из 17.

Для матерей с сахарным диабетом 1-го типа, которые рожают:

  • До 25 лет: у ребенка шанс 1 из 25.
  • В 25 лет и старше: у ребенка 1 из 100 шансов, что примерно равнозначно шансу любого другого.

Некоторые вещи могут увеличить эти шансы:

  1. Если родитель заболел сахарным диабетом до 11 лет, шансы ребенка удваиваются.
  2. Если диабет есть у обоих родителей, шансы могут достигать 1 к 4.
  3. Если родитель также страдает аутоиммунным полигландулярным синдромом 2-го типа, то шансы его ребенка на сахарный диабет 1-го типа будут равны 1 к 2.

Все эти числа могут быть запутанными. Имейте в виду, что у большинства людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, нет родственников с этим заболеванием, поэтому часто кажется, что оно происходит из ниоткуда.

А что если диабет есть у моего брата/сестры?

Если диабета нет у ваших родителей, но есть у брата или сестры, то у вас шанс на диабет 1-го типа составляет примерно 5%. В этом случае шансы примерно равны шансам заболеть ребенка, у отца которого есть диабет. Если речь идёт об однояйцевых близнецах, то шансы могут достигать 50%.